Nasional

Zulkifar, Buronan Kejari Asahan Diamankan

ADHYAKSAdigital.com –Kejaksaan Agung melalui tim tangkap buron (Tabur) JAM Intelijen berhasil mengamankan Zulkifar (55), salah seorang buronan perkara tindak pidana korupsi Kejaksaan Negeri Asahan, Sumatera Utara,Jumat 27 Januari 2023.

“Zulkifar diamankan dari tempat persembunyian di Jalan Medan-Banda Aceh, Di Rayeuk Aceh Timur,Jumat 23 Januari 2023 sekira pukul 10.30 WIB,” terang Kepala Kejaksaan Negeri Asahan Dedyng Wibiyanto Atabay SH.MH kepada ADHYAKSAdigital.

Warga Kisaran Timur,Kabupaten Asahan ini sebelumnya masuk di dalam daftar pencarian orang (DPO) Kejari Asahan sejak Tahun 2017 lalu, sehubungan dengan dugaan tindak pidana korupsi yang dilakukannya.
Kajari Asahan Dedyng Wibiyanto menuturkan, Zulfikar merupakan terdakwa dalam perkara dugaan tindak pidana korupsi dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Tahun Anggaran 2017 pada SMK Negeri 2 Kisaran, dan didakwa melanggar Pasal 2 dan atau Pasal 3 Ayat 1 Jo. Pasal 18 Undang-Undang RI Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dengan Undang Undang RI Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Terdakwa Zulfikar diamankan karena ketika dipanggil untuk dieksekusi, tidak datang memenuhi panggilan yang sudah disampaikan secara patut dan oleh karenanya dimasukkan dalam Daftar Pencarian Orang (DPO).

“Dalam proses pengamanan, Terdakwa bersikap kooperatif sehingga proses berjalan dengan lancar. Setelah berhasil diamankan, Terdakwa dibawa oleh Tim Tabur menuju Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara untuk dilakukan serah terima Jaksa Eksekutornya,” kata Kajari Asahan.
Melalui program Tabur Kejaksaan, Jaksa Agung meminta jajarannya untuk memonitor dan segera menangkap buronan yang masih berkeliaran untuk dilakukan eksekusi untuk kepastian hukum. Jaksa Agung mengimbau kepada seluruh Daftar Pencarian Orang (DPO) Kejaksaan untuk segera menyerahkan diri dan mempertanggung-jawabkan perbuatannya karena tidak ada tempat yang aman bagi para buronan. (Felix Sidabutar)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button