Nasional

JAM Pidum Setuju 12 Pekara di Beberapa Kejari Dapat RJ

ADHYAKSAdigital.com –Jaksa Agung Muda Pidana Umum Fadil Zumhana memberikan persetujuan terhadap 12 (dua belas) perkara pidana umum yang diajukan beberapa Kejaksaan Negeri untuk dihentikan penuntutannya berdasarkan keadilan restoratif.

Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung Ketut Sumedana dalam keterangan tertulisnya, Kamis (14/4) menginformasikan persetujuan itu berdasarkan ekspos yang digelar secara serentak antara JAM Pidum Fadil Zumhana, Kepala Kejaksaan Tinggi pengaju, Kepala Kejaksaan Negeri pengaju dengan didamping para Kepala Seksi Pidana Umum hari itu.

Adapun 12 (dua belas) berkas perkara yang dihentikan penuntutannya berdasarkan keadilan restoratif adalah sebagai berikut, Pertama, Tersangka RENDI RESMANA BIN EMAN dari Kejaksaan Negeri Ciamis yang disangka melanggar Pasal 362 KUHP tentang Pencurian.

Kedua, Tersangka FUAD HASAN alias HASAN dari Kejaksaan Negeri Konawe yang disangka melanggar Pasal 44 ayat (1) Undang – Undang RI Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga.

Ketiga, Tersangka I TOYIB alias TOYIB Bin CARMADI dan Tersangka II JUNARDI RAHMAT alias BOLEK bin RUSMATO dari Kejaksaan Negeri Tangerang Selatan yang disangka melanggar Pasal 351 Ayat (1) KUHP Jo. Pasal 55 Ayat (1) Ke-1 KUHP tentang Penganiayaan.

Kemudian, Tersangka AMOS TEBAI dari Kejaksaan Negeri Nabire yang disangka melanggar Pasal 351 ayat (1) KUHP tentang Penganiayaan. Tersangka BENEDIKTUS JAMELAN alias BENI dari Kejaksaan Negeri Tual yang disangka melanggar Pasal 351 ayat (1) KUHP tentang Penganiayaan.

Selanjutnya, Tersangka I GARDIUS OVAN als. GERAL, Tersangka II ATDEUS SIRLAY als. DUES, dan Tersangka III RAMLY DJERLAY als. RAMLY dari Kejaksaan Negeri Kepulauan Aru yang disangka melanggar Pasal 351 Ayat (1) KUHP Jo. Pasal 55 Ayat (1) Ke-1 KUHP tentang Penganiayaan.

Tersangka VIVI NURBAYANTI ALIAS IVA BINTI MAKMUR WIJAYA dari Kejaksaan Negeri Pare-Pare yang disangka melanggar Pasal 362 KUHP tentang Pencurian.Tersangka Ir. Hj. NUR AFIAH ACHMAD Binti ANDI MALLAPISENG dari Kejaksaan Negeri Pangkajene Kepulauan yang disangka melanggar Pasal 351 ayat (1) KUHP tentang Penganiayaan.

Kemudian, Tersangka DEVI PERMATA SARI binti ABD RAHMAN dari Kejaksaan Negeri Pangkajene Kepulauan yang disangka melanggar Pasal 351 ayat (1) KUHP tentang Penganiayaan. Tersangka MUH FAJAR CARONGE Alias FAJAR dari Kejaksaan Negeri Makassar yang disangka melanggar Primair Pasal 374 KUHP Subsidiair Pasal 372 KUHP tentang Penipuan/Penggelapan.

Tersangka RATIH KARTIKA RIASA ALIAS RATIH BINTI ALM. YUSNIARWAN dari Cabang Kejaksaan Negeri Natuna di Tarempa yang disangka melanggar Pasal 372 KUHP atau 374 KUHP tentang Penipuan/Penggelapan.

Terakhir, Tersangka AGUS SETYO WIDODO dari Kejaksaan Negeri Barito Timur yang disangka melanggar Pasal 44 ayat (1) Undang – Undang RI No. 23 tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga Jo pasal 64 ayat (1) KUHP.

Alasan pemberian penghentian penuntutan berdasarkan keadilan restoratif ini diberikan antara lain, Para Tersangka baru pertama kali melakukan perbuatan pidana/belum pernah dihukum;

Ancaman pidana denda atau penjara tidak lebih dari 5 (lima) tahun, telah dilaksanakan proses perdamaian dimana Tersangka telah meminta maaf dan korban sudah memberikan permohonan maaf.

“Tersangka berjanji tidak akan lagi mengulangi perbuatannya. Proses perdamaian dilakukan secara sukarela, dengan musyawarah untuk mufakat, tanpa tekanan, paksaan dan intimidasi. Tersangka dan korban setuju untuk tidak melanjutkan permasalahan ke persidangan karena tidak akan membawa manfaat yang lebih besar,” urai Ketut Sumedana.

Selanjutnya, JAM-Pidum memerintahkan kepada Para Kepala Kejaksaan Negeri dan Kepala Cabang Kejaksaan Negeri untuk menerbitkan Surat Ketetapan Penghentian Penuntutan (SKP2) Berdasarkan Keadilan Restoratif, sesuai Berdasarkan Peraturan Jaksa Agung Nomor 15 Tahun 2020 dan Surat Edaran JAM Pidum Nomor: 01/E/EJP/02/2022 tanggal 10 Februari 2022 tentang Pelaksanaan Penghentian Penuntutan Berdasarkan Keadilan Restoratif sebagai perwujudan kepastian hukum. (Felix Sidabutar)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button